martes, 4 de noviembre de 2008

UnA HisToRiA De RiQueZa Y SaBoR...

El Perú desde ya hace mucho tiempo ha sido considerado como uno de los 12 paises con mayor biodiversidad del mundo, al tener las condiciones adecuadas para el cultivo de frutas y verduras durante todo el año; y asimismo como la corriente de Humboldt (de aguas frias) que corre por el océano Pacífico, frente a las cosas peruana, permite la existencia de una gran varidad de peces y mariscos; lo cual a incrementado no solamente la biodiversidad de la flora y fauna silvestre en el Perú; sino tambien la diversidad de los platos culinarios que en ella se realizan.

En el antiguo Perú, antes de la conquista Española, los principales condimentos eran hierbas aromáticas, como cocha yuyo, sal y sobre todo el ají, llamado uchu por los incas y considerado hoy un elemento fundamental de la cocina peruana.
Los antiguos peruanos preparaba chupes (sopas), guisaban (la carapulcra, por ejemplo, es considerado el tipo de guiso peruano más antiguo), elaboraban potajes con especias marinas crudas marinadas con ají y hierbas ( de donde seguramente se iriginó el cebiche); se salaba el pescado, tostaban maíz (cancha salada, que es hasta hoy el "piqueo" peruano más simple y popular).

La colonizacion trajo nuevos usos y costumbres, que ampliaron más la gama de diversidad que hoy en dia nuestra cocina presenta; cabe recalcar que la cocina africana y asiatica, le ha brindado a nuestra cocina; un toque de ricura y frescura que muy pococas culturas culinarias en el mundo pueden comparar....

6 comentarios:

GozzDyrel dijo...

si!!!!
amo la comida peruana!
y estoy deacuerdo contigo!
aunq la conquista nos afectó mucho!
tambien trajo cosas buenas!
de ahí nuesta variedad de potajes!!
deliciosos!!!
y sin contar, como bien lo señalas, la variedad q tenemos!!
por algo estamos en los primeros lugares en gastronomía!!!

Unknown dijo...

La comida peruana es la mejor sazon en todo el mundo tanto es asi que los mejores cheff del mundo se rinden ante nuestros potajes y variedad de platos, todo esto debido a la diversidad de insumos que no se encuentran en otros lados!!!!

vidadegata dijo...

si" de echo la comida peruana es buenazo eh!!y obvio que es una de la mejores en latinoamericana y no solamente es conocido x su exquisito sabor si no x su variedades de platos y no lo digo yo x que sea peruana..si no gente de afuera osea lo maximo uhm es increiblemente deliciosa!!!

yanina dijo...

comida peruana!!! la mejor sin duda...es una delicia ademas es una de la mas reconocidas a nivel mundial de echo q todos nos sentimos orgullosos de la comida peruana...Q!VIVA LA COMIDA PERUANA CAR...O!!!

Mauricio Ascoy dijo...

En gastronomia el Peru se encuentra compitiendo con la comida Francesa. Para mi en lo unico q nos pueden ganar es en la presentación, pero después no creo que haya mucha diferencia. La comida peruana es Fuertee en cambio la Francesa es un mucho más suavee

Unknown dijo...

Que interesante!, me encantó conocer mas de nuestro incio culinario. No hay duda que nuestro Perú es rico por donde se vea, solo nos queda disfrutarlo, es un regalo!!!

Es un orgullo enfocar nuestras bondades, que seguro seguirán surgiendo cada vez mas, felicitaciones!!!