sábado, 22 de noviembre de 2008

FIN A LAS COMIDAS MONÓTONAS

Quien no se ha cansado de acompañar sus comidas con la tipica gaseosa o el tradicional jugo, peor aún si es de sobre; pues he aquí un novedoso método para ponerle fin a esta extenuante y aburrida rutina.
El maridaje son las diferentes combinaciones que se les puede dar a las comidas con diversos tipos de vino dependiendo del tipo de carne, acompañamientos, etc. El maridaje puede dividirse en maridaje por complementación, en donde se refueran los sabores del vino y las comidas entre si; o por contraste en donde los sabores de las carnes y los vinos son muy diferentes por lo que permite resaltar uno de ellos.

Entre las diferentes combianciones se encuentran:
Vino Blanco

Ideal para acompañar marisco cocido, pescados blancos poco condimentados (cocidos, o a la plancha), y fiambres.


Los vinos blancos que llevan algo de Crianza en barricas de Roble, van perfectos con mariscos y pescados más condimentados, con carnes de pollo o ternera a la brasa o con ahumados. El vino blanco tambien puede ser acompañado por pollo al horno aderezado con limón.

Vino Rosado

Los vinos rosados son más utilizados en comidas algo más “consistentes” pero no excesivamente fuertes en cuanto a sabor. Los pescados azules (sardina, bonito, atún, jurel), las paellas y arroces, la pasta, los guisos de verduras, y las carnes de cerdo o pollo no demasiado elaboradas, son algunos de los platos que encajan perfectamente con este tipo de vino. Un claro ejemplo es el pescado bonito encebollado.

Vino Tinto

El vino tinto se puede diferenciar en dos tipos vinos tintos jóvenes y vinos tintos maduros.

Los tintos jóvenes, al ser vinos más frescos son ideales para acompañar asados de cordero, carnes gelatinosas (morros, manos de cerdo), estofados de carne, pollo asado, asados de ternera y quesos frescos o semicurados.

Los tintos más maduros, los Crianza, Reserva o Gran Reserva son vinos con más Cuerpo y por eso van mejor con carnes rojas de vacuno (buey, vaca) asadas o a la parrilla, caza mayor (ciervo, jabalí, corzo) y determinadas especies de caza de pluma con salsas complejas y muy especiadas con hierbas del campo.

1 comentario:

ES LA VERDAD... dijo...

LAMENTO DECIR QUE SE HA ENGAÑADO A MUCHAS PERSONAS DE BUENA FÉ, DICIENDO QUE LA COMIDA PERUANA ES BUENA.

HE AQUÍ MI INVESTIGACIÓN Y VERIFICACIÓN AL PROBAR ALEATORIAMENTE CIERTOS PLATOS TÍPICOS DE PERÚ HECHO DE VÍSCERAS Y ÓRGANOS ANIMALES QUE SON DAÑINOS AL SER HUMANO:

- "CAU CAU".... PLATO HECHO DEL MONDONGO DE RES U OTRO ANIMAL CON PAPAS Y ARROZ.

- "ANTICUCHOS" .... PLATO HECHO DEL CORAZÓN DE LA RES, CANCERÍGENO.

- "RIÑÓN SALTADO" ....RIÑON DE LA RES O ANIMAL QUE POR MÁS QUE LO LAVEN SIGUE TENIENDO IMPUREZAS, TAMBIÉN DAÑINA AL CUERPO HUMANO.

- "CHANFAINITA".... PLATO HECHO DEL PULMÓN DE LA RES, EL CUAL LA MAYORÍA DE LAS VECES ESTÁ ENFERMO, POR LO TANTO ES UN VENENO AL SER HUMANO.

- "LENGUA DE RES SALTADA".... PLATO DE LENGUA DE RES QUE POR MÁS QUE SE HAGA HERVIR GÉRMENES SOBREVIVEN Y LUEGO AL INGERIRLOS HACEN DAÑO A QUIE LOS INGIERE.

- "SANGRECITA FRITA" ....PLATO DE SANGRE DEL POLLO QUE ES FRITA Y LUEGO SE LA COMEN CON ARROZ.

ES TAMBIÉN NECESARIO DECIR QUE MUCHOS DE SUS PLATOS SON HECHOS EN OTRAS PARTES DEL MUNDO PERO EN PERÚ LO REVUELVEN TODO JUNTO, EJEMPLO:

- "LOMO SALTADO",,,, ES IGUAL A UN PLATO DE PAPAS FRITAS CON LOMO DE RES, TOMATE Y CEBOLLA QUE SE COMO EN MUCHAS PARTES DEL MUNDO, PERO EN EL PERÚ LO SALTEAN EN UNA SARTÉN Y LE DICEN QUE ES SALTEADO.

ADEMÁS HAY PLATOS QUE SE HACEN EN OTROS PAÍSES PERO QUE EN EL PERÚ CREEN QUE ELLOS LOS HAN DESCUBIERTO, ASÍ TENEMOS QUE:

- "POLLO A LA BRASA"... ES LO MISMO QUE UN POLLO ROSTIZADO, LO MALO DE ESTE POLLO ES QUE ESTÁ SUPER CONDIMENTADO. LOS FRANCESES TIENEN UN POLLO DE MEJOR CALIDAD GASTRONÓMICA, PERO TAL VEZ LOS PERUANOS NUNCA LO HAN PROBADO.

- "ARROZ CON POLLO".... ESTE PLATO SE HACE EN TODAS PARTES DEL MUNDO Y DE MEJOR CALIDAD PERO LOS PERUANOS CREEN HABERLO DESCUBIERTO .

- "TALLARINES EN SALSA VERDE".... ESTE PLATO ES ITALIANO Y ES CONOCIDO COMO "TALLARINES AL PESTO", ESTE ES UN PLATO QUE DEBERÍAN PROBAR LOS PERUANOS.

OTROS PLATOS "CHATARRAS" QUE LOS PERUANOS CREEN HABER DESCUBIERTO, COMO:

- "LA SALCHIPAPA"....PLATO DE PAPAS FRITAS CON HOT DOGS FRITOS, PURO COLESTEROL.

- "PAN CON CHICHARRÓN".... PAN CON CERDO FRITO EN HARTO ACEITE QUE NI SEPREOCUPAN EN CAMBIAR Y ES TOTALMENTE CANCERÍGENO.

CREO QUE ES POR AHORA ES SUFICIENTE, SOLO TERMIARÉ POR DECIR QUE ME ENTERÉ QUE LOS PERUANOS CREEN QUE DESCUBRIERON AL "PANETÓN", AL PARECER NO TIENEN IDEA QUE EL "PANETTONE" ES ITALIANO.

AL PARECER LOS PERUANOS VIVEN ENGAÑADOS, CON RAZÓN LOS ENGAÑO TAMBIÉN SU PRESIDENTE ALAN GARCÍA.

CON TINUARÁ....