martes, 25 de noviembre de 2008

El Peruanísimo Chifa


Muchas veces has disfrutado de un rico Arroz Chaufa con Kan lu wantan o tallarín saltado en un chifa de tu ciudad. ¿Pero alguna vez te preguntaste qué significa “chifa”? Sabes que es comida china pero es probable que no tengas idea de porqué se llama así. El Perú es el único lugar en el mundo donde tanto a la comida del continente asiático como en los restaurantes en los que se sirve se les llama Chifa.Los primeros chifas peruanos fueron traídos por los chinos, especialmente los procedentes de la provincia de Cantón, durante la época de inmigración. Estos restaurantes fueron abiertos en la conocida calle Japón, ubicada en el centro de Lima. Estos lugares rápidamente adquirieron popularidad y se hicieron conocidos entre los limeños de la época quienes iban abriendo sus propios restaurantes de la misma comida pero cada uno con su diferente sazón llegando a convertirse en lo que hoy todos conocemos.La palabra chifa proviene de la frase china chi fan que significa “comer arroz”, y es gracias al ingenio y ocurrencias del limeño que convirtió dicha frase en la conocida y provocativa palabra que viene siempre acompañada del arroz chaufa.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Un buen chifa en la noche cae excelente y es que esta comida es rica por donde yo lo vea.

Realidad secreta dijo...

Y pork no hacen referencia que la mayoría de chifas que hay en la ciudad de Trujillo no son tan higienicos, hay que tambien recomendar que sitios se puede ir a comer chifa, no creen!!!

Angelina Espinoza Poletty dijo...

Realmente muy interesante artículo pues desconocía el origen de la palabra "chifa".
Entonces podría decir que los populares chifas se han convertido en parte de nuestra cultura.