
Exiquisitos platos con papa 
La papa rellena es un plato típico de la Perú. Consiste en una masa preparada a base de papa y chuño (el chuño le da consistencia a la masa), esta masa lleva adentro un relleno hecho de carne de res, cebollas, aceitunas y huevos duros todos estos picados, después de armar la masa con el relleno se lleva a freír. A la gente mayormente le encanta acompañar este plato con mayonesa y una ensalada de repollo.

La papa rellena es un plato típico de la Perú. Consiste en una masa preparada a base de papa y chuño (el chuño le da consistencia a la masa), esta masa lleva adentro un relleno hecho de carne de res, cebollas, aceitunas y huevos duros todos estos picados, después de armar la masa con el relleno se lleva a freír. A la gente mayormente le encanta acompañar este plato con mayonesa y una ensalada de repollo.

Este plato esta extendido en otros lugares de américa latina, como Bolivia, en este país se encuentra un plato llamado la salteña de pollo acompañado con ingredientes como el achiote.

Una historia acerca del origen del nombre es que lo debe a la región peruana de Huancayo, porque el creador de este plato, compraba los ingredientes, sobre todo papa en la ciudad de Huancayo en el valle del río Mantaro y por homenajear a esta región lo nominó como "Papa a la Huancaína".
El valle del Mantaro, es famoso por su alta producción de papas, no sólo en rendimiento en toneladas/hectárea sino porque produce más de 3.000 variedades de la misma en el valle. Otra historia cuenta que en la primera estación en Lima del tren con destino a Huancayo, se servía este plato, por lo que se le empezó a llamar "Papa a la Huancaína". Estas dos historias indican que la procedencia del plato es limeño.
En cambio, Jorge Stambury en su libro "La Gran Cocina Peruana" indica que su procedencia es huancaína y surge durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú que requería gran cantidad de obreros. El alimento de los trabajadores eran preparados por mujeres huancas que sancochaban papas y las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con rocoto y leche, adornado con huevo duro. A este plato se le llamó "Papas a la Huancaína". La receta migró a Lima, cambiando el rocoto por ají y el batan por la licuadora.
2 comentarios:
Existe una inmesa variedad de papa, hay q valorarla y consumirla, y sobre todo promocionarla
LA papa es el tuberculo mas imponente del mundo y debemos sentirnos orgullosos por que es oriunda de los andes del Peru, contamos con mas de 60 especies y mas de 300 variedades que por su sabor son consumidas en todos lados y es parte de la comida tradicional de muchos paises, asi que todos a comer papa
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