sábado, 6 de diciembre de 2008

NO SABES QUE COMER EL LUNES EN TRUJILLO !!!!




SHAMBRA DE LOS LUNES




Ingredientes :

1 k (22.2 lb) de trigo resbalado, especial para shambar (no es lo mismo que pelado)
¼ k de frejol bayo
¼ k (9 oz) de arvejas secas
¼ k.(9 oz) de garbanzos
¼ k (9 oz) de habas secas
¼ k (9 oz) de pellejo de cerdo (de preferencia tierno)
¼ k (9 oz) de costilla de cerdo ahumada
2 – 3 cebollas, picada en cuadritos
Ajos molidos
Ají panca amarillo
Aceite
Sal
Hierba buena
Maíz para cancha



Preparación:
Remojar las menestras y el trigo resbalado desde la noche anterior (se recomienda quitar las partes negras u ojuelos de las habas, para evitar un color muy oscuro del shambar.Hervir las menestras y el trigo durante una hora y media ó más (es preferible hervir las habas aparte, para evitar que se deshagan), añadiendo agua hervida para reponer la que se va consumiendo.Agregar el pellejo de chancho y la costilla de chancho ahumada (ambos cortados previamente en trozos).Aparte en una sartén preparar el aderezo con dos o tres cebollas de cabeza cortadas en cuadraditos, ají panca amarillo, aceite y sal al gusto. Dorar todo.Cuando el pellejo, las costillas, las menestras y el trigo están bien cocidos, agregar el aderezo y hojas de hierba buena, que le dan el sabor peculiar al shambar.Remover constantemente la preparación, para que no se asiente y queme. Al final no debe quedar ni muy espeso ni muy aguado. En forma paralela se prepara cancha.Servir echando un puñado de cancha sobre cada plato del rico shambar y además se recomienda poner cancha a la mesa para servirse según el gusto.


Se cree que este platillo viene del tiempo de la colonia y que proviene de la sierra del Departamento de La Libertad. Es un plato que combina los ingredientes autóctonos con los europeos. Consta de frejol bayo, trigo shambar, arvejas, habas secas y pellejo o carne de cerdo. En Trujillo y en todo el Departamento de La Libertad es tradicional servir la sopa Shambar los días Lunes.





http://www.yanuq.com/buscador.asp?idreceta=1442

1 comentario:

Mario dijo...

Me encanta el tema gastronómico y por eso disfruto de ir a diversos lugares a probar distintos tipos de comidas. Ultimamente estoy yendo mucho a un restaurante de sushi ya que me encanta la comida Japonesa